Чистое серебро без примесей – это мягкий гибкий металл. Немецкие столовые приборы изготавливаются с добавлением примесей в виде металлов. Благодаря этому изделия получаются более прочные и служат гораздо дольше. В зависимости от типа примесей и их количества, от общего объема серебра определяется стоимость изделия при приеме в ломбарде.
Клеймо на немецком серебре
Раньше при работе с серебром использовалась медь. Благодаря ей изделия получались твердыми, но при этом достаточно гибкими и ковкими. По соотношению меди к серебру можно было говорить о чистоте металла. Клеймение столовых серебряных приборов в Германии началось в 1548 году. Оно регулировалось приказом Императора. На изделии проставляли оттиск пробы и следующие данные:
- Клеймо мастера, который изготовил прибор;
- Клеймо городского магистрата;
- Клеймо правителя территории.
В 1667 году был установлен стандарт клеймения, который получил название «кельнская марка». Так отмечали серебряные столовые приборы на протяжение двух сотен лет, после чего, в 1888 году был установлен официальный стандарт. Клеймо содержало в себе следующие данные:
- Мастер или мастерская, изготовившая изделие;
- Пробу;
- Полумесяц, развернутый в сторону короны Императора.
Мастера, изготавливающие сплавы не по стандарту, ставили на изделия собственные клейма. Через несколько лет индивидуальное клеймение было запрещено.
Сплавы столового серебра
При изготовлении столовых приборов использовались следующие сплавы:
- 900-ая проба – цвет металла практически не отличается от цвета металла без примесей, легко поддается ковке, из него можно отливать изделия, приборы получаются средней твердости;
- 835-ая проба – по цвету и стойкости аналогичен металлу 900-й пробы, но хуже поддается обработке;
- 800-ая проба – самый дешевый сплав, если присмотреться, можно увидеть желтый поддон металла, самый твердый из всех трех сплавов.
Главный недостаток сплавов – потемнение металла со временем. Особенно характерно это для пробы самого низкого качества. Это обусловлено тем, что металл вступает в реакцию с серой, находящейся в воздухе.
Степень потемнения определяется количеством меди, находящимся в сплаве. Чем меньше меди, тем чище и холоднее цвет металла. Для того, чтобы избежать потемнения, немецкие столовые приборы рекомендуется хранить в специальных закрытых футлярах.
Стоимость серебряных изделий
Столовые серебряные приборы, изготовленные в Германии – это антиквариат, обладающей высокой стоимостью. На цену влияют следующие факторы:
- Мастер, изготовивший изделия;
- Состояние серебра;
- Наличие всех элементов столового комплекта.
Отдельные столовые приборы или неполные комплекты существенно дешевле полных комплектов немецкого столового серебра. Существенно увеличивают стоимость комплекта такие приборы как салатные вилки, лопаточки для десертов, вилочки для десертов.
На стоимость влияет такой фактор, как дата производства. Самые дорогие столовые комплекты были выпущены в период с 1830 по 1850 гг. Более ранние и более поздние изделия продаются дешевле.